사천진리
22년9월4 섭 된장, 찌개~연두부 본문
오랜만에 된장국 즌비를 한다. 먼저 감자를 깍아 물에 담궈 존분을 빼준다. 그리고 멸치를 볶는다. 감자와 호박에 된장 집 고추장을 넣고 조물 조물 무친다. 볶은 멸치를 넣고 쌀뜨물을 붓는다. 감자가 익을때 까지 끓이다 섭을 넣고 다진 마늘 청량고추 대파잎 양파 두부를 넣고 한소큼 끓인다. 뚝배기를 불위에 올려 달군다. 달궈지면 국자로 퍼서 옮긴다. 두부를 넣고 고추가루 뿌리고 한번더 끓인다. 받침대로 옮겨 식탁에 올린다. 연두부는 끓은 물에 담궜다가 건진다. 양념 간장을 만든다. 남편이 식탁에 앉으며 구수하고 매콤한 냄새가 식욕을 돋군다고 식사라에 밥을 넣고 국자로 퍼서 맛있게 먹는다며 이번 추석때도 이렇게 하라고 한다. 양념 간장을 연두부에 올려 잘도 먹는다. 이번주도 집밥을 맛있게 먹고 또 한주를 보내고 온다고 한다
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