사천진리
24년1월26일 한방 냉이 닭 곰탕 본문
어제 신기촌 시장에서 사온 닭1마리와
무,냉이를 사왔다.
오늘 신년 기도회 마지막이라
오늘도 일찍 준비를 한다.
먼저 한약 재료와 무를 넣고 1시간 끓여
주고 손질한 닭을 넣고 20분 끓이다
건삼과 냉이를 넣고 국간장과 소금으로
슴슴 간을 한후 10분 더 끓인다.
닭을 건져 내고 냉이와 무를 썰고
부추도 썰어 반찬통에 보관 한다.
내일 산에서 먹을 뒤다리는 따로 놓고
가슴살을 결대로 실처 럼 잘게 찢는다.
손질한 닭에 고추가루 천일념 다진마늘
도 많이 넣고 후추가루를 넣고 조물
조물 무친다.
퇴근 하고 집에 와서 바로 먹을수 있게
냉면 그릇에 닭 냉이 무 인삼 부추를
올리고 남비에 국물을 부어서 가스불
위에 올려 데워서 먹을수 있게 하고
김치 알타리도 썰어 김치 냉장고에 넣고
쪽지를 써서 식탁위에 올리고 나도
한그릇 먹고 교회 중보기도 하러
일찍 집을 나서 교회로 간다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
24년1월31일 울 남편이 집에 오다 (0) | 2024.01.31 |
---|---|
24년1월28일 꽂게탕 (0) | 2024.01.28 |
24년1월21일 곰탕,계란말이, 무조림 (0) | 2024.01.21 |
24년1월19일 갈치 조림 (0) | 2024.01.19 |
24년1월14일 시원하고 얼큰한 김치국 (0) | 2024.01.14 |