사천진리
11년6월1일 열무 김치 담궜습니다 본문
열무5단 단배추 1단 (열무가 너무 가늘면 절여 놓으면 질기고 맛이 없습니다 굵은 열무가 아삭 아삭 씸히는 맛이 있습니다)
밀가루 풀을 전 아주 묽게 쑵니다
기장 미역
그냥 다듬고 소금에 절여 행구면 단 맛이 나갈것 같아 5번 물로 살살 행구고 양의 따라 작닥량 물에 소금을 풀고 열무를 넣고 적당량 소금을 뿌려 절입니다
다 절여 졌으면 수도물을 틀어 놓고 흐르는 물에 한번만 행궈 줍니다
아주 잘~절여 졌습니다
물고추~양파~생강 마늘 믹서기에 갈았습니다
풀국에 양념을 넣었습니다(양념:고추가루~ 매실 액기스~까니리 액젓~마늘~생강~배~물고추~파)
양념한 모든것을 그릇에 넣고 살살 버무리면 됩니다
간도 맛고 김치를 하고 나면 참 뿌듯합니다
다 하고 나면 비닐을 쒸웁니다
먹는 사람도 없는데 손이 크다보니 적게는 도저히 할수 없어 많이 했는데 한통은 오늘 분양해 줬습니다 주는 재미도 아주 쏠쏠합니다
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