사천진리
매실 액기스 만들었습니다 본문
11년6월9일 청매실 10kg 지인께 선물 받았음 매실과 설탕은 1:1일라는데 전 11kg를 넣습니다 너무 적게 넣으면 시고 씁슬해서 맛이 덜합니다
깨끗하게 씻어 소쿠리에 담고 물기를 말립니다
이쑤시게로 꼭지를 상처나지 않게 조심스럽게 다듬고 있습니다
항아리를 전날 볏집으로 소독하고 물기를 빼고 마른 상태에서 맨 밑에 설탕을 붓고 매실을 넣고 설탕을 넣고 반복합니다
다 넣으면 맨위에 설탕을 붓고 마무리 하고 1kg 나중에 쓸려고 남겨 둡니다
비닐로 싸지 않고 전 창호지로 씌워줍니다
고무장갑 손목 부분을 잘라서 사용합니다 제활용도 되고 아주 튼튼합니다
6월16일 일주일만에 이런 멋진 모습으로.변해져 있습니다
설탕 1kg 넣고 3일을 또 기다립니다
반드시 창호지를 꼭 덮어 밀봉해야 합니다
일후(19일) 항아리 밑부분에 녹아 있는 설탕을긴 도구로(단 스텐은 사용하지 말라는 소리를 들었습니다) 매실과 잘 섞이도록 해야 합니다
발효가 잘되어가고 있습니다 메일 한번씩 섞어주면 저절로 녹아집니다 그리곤 항상 창호지로 밀봉해야 합니다
9월8일 매실 100일째 체망에 받쳐 병에다 넣고 냉장고 속으로 들여 보냅니다
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