사천진리
12년4월9일 섬에서 케온 달래김치 본문
섬산행에서 달래와 쑥~냉이 봄을 훔쳐 오던날
달래(올해는 일년생인지 새로 올라온 달래라 다듬기 힘들지만 하나 하나 소중히 다듬으면서 어제의 추억을 떠오른다
그냥 먹으리 만큼만 가져온다
쏙도 마찬가지...
냉이를 깨끗히 씻어서 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 행구고 일회용 팩에 물과 같이 넣어서 냉동고에 보관하면 오래 두고 먹어도 금방 삶은것처첨 보인다 &꼭 짜서 보관하면 말라서 먹지 못한다
달래도 먹을 만큼 케왔다
양념장(까나리 액젓~매실액기스~깨소금)에 달래를 넣고 살살 흔들면서 버므리면 끝이다
먹기 좋게 돌돌 말아 김치통에 넣는다
토요일날 삼겹살을 먹어야 겠다 달래김치랑~
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