사천진리

10월17일 우거지 지짐과 가지 찜 본문

즐거운 요리방

10월17일 우거지 지짐과 가지 찜

사천진리 2014. 10. 18. 22:28

17일 충주 좌판에서 무우청 우거지(2.000원) 가지(2.000원)로 옛날 엄마가 해준 우거지 지짐을 하기로 한다

 


고소하며 단백한게 밥도둑이 따로 없다 남편이 아주 좋아 한다 어릴적 생각난다며..

 


쌀뜨물에 멸치를 넣고 5분 끓인다

 


긴체로 씻어 둔다

 


된장에 육수를 붓고 묽게 저어 둔다

 


된장에 버므려 간이 들게 둔다

 


육수에 넣었던 멸치를 우거지에 올려 놓는다

 


고추가루~ 들깨가루~다진 마늘~청량고추를 넣고 조물 조물 묻힌다

 


육수를 많이 붓고 처음엔 센불로 끓이다 약불로 20분 끓이다 대파를 넣고 한소큼 끓이면 끝

 


우리가정은 가지를 볶는것 보다 쩌서 국물 있게 만든걸 제일 좋아 한다

 

 

 

 

 

 

 


가평에서 구입한 잣으로 남편 간식으로 준다 혼자 있다보니 간식 먹는것 보고 견과류를 골고루 준비해 준다