사천진리
22년11월18일 동태탕 본문
며늘애기가 사다준 꽃게로 남편이 봏아 하는 꽃게탕을 준비 한다. 먼저 양념장(된장 고추가루 후추가루 액젓)을 쌀뜨물 조금넣고 풀어 준다. 무는 어슷하게 썰어 놓는다. 대파 양파 콩나물 쑥갓 대하를 손질 한다. 먼저 쌀뜨물에 무를 넣고 양념장을 푼다. 마늘을 깜빡해서 마늘을 넣고 먼저 끓인다. 어느 정도 끓으면 꽃게를 넣는다. 오래 끓이는걸 좋아 해서 푹 끓이다 야채를 넣고 콩나물과 대하를 넣고 한소큼 끓이다 쑥갓을 넣고 마무리 한다. 간은 슴슴해서 우리 입맛에 딱이다. 남편이 21시 조금 넘어 집에 들어 온다. 그리곤 손씻고 바로 식탁에 앉는다. 밑반찬과 꽃게탕으로 저녁을 먹으면서 내일은 혼자라도 산행하고 와야 겠다고 한다. 2주째 산행을 못해서 그러라고 한다. 같이 가려고 했는데 2틀 공원좀 돌았다고 발가락이 다시 붓는다. 월요일 산진 찍어 보고 괜찮다고 하면 산행 하려고 한다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
22년11월22일 아침은 삶은 고구마~다시 배달된 쌀 (0) | 2022.11.22 |
---|---|
22년11월20일 떡갈비~콩나물 무침~국~연두부 (0) | 2022.11.20 |
22년11월12일 꽃게찜~미역국~울 손녀가 그려준 그림 (0) | 2022.11.12 |
22년11월11 시원한 동태국 (0) | 2022.11.11 |
22년11월6 돼지고기 앞다리살 주물럭~콩나물국~무침~고구마밥 (0) | 2022.11.06 |